当前位置:教育管理 >> 学风建设

佳作选登 | “疫情下的中国“江苏旅游职业学院大学生征文大赛(五)

我以我抗疫情

新冠肺炎疫情爆发以来,无数人义不容辞投入了这场没有硝烟的战场,大家都在用力所能及的方式抗击疫情。我作为一名在校学生,有幸用自己的方式投入了这场疫情阻击战。

我以我“笔”记时代

寒假在家,突如其来的疫情,彻底打乱了我原先假期的各项安排。疫情的传染性和致命性让我感到恐惧、担忧,我第一次感到生命是那么脆弱,我担心家人的安危,担心自己的未来。然而,一件件令人振奋、催人泪下的事件,让我体会到祖国的强大、人民的团结,我为自己能有幸见证这样的时代倍感骄傲。为了珍藏这些感人的瞬间,我开始记录疫情的相关报道。

2020120日,习近平总书记就疫情防控工作批示“要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位”;125日,成立“中央应对疫情工作领导小组”;129日,习总书记对军队指示“牢记宗旨,勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战作出贡献”。全国打响疫情防控战。
    2020
123日,为了严格控制传染源,武汉封城,武汉按下“暂停键”,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭。武汉为全国防疫作出牺牲,武汉人民面临巨大的心理压力。
    2020
123日,国家卫健委抽调的上海专家组驰援武汉;124日开始,江苏、陕西、四川、重庆、浙江、广东等各省、市分别组成援湖北医疗队,驰援武汉。医疗器械、防疫物资、蔬菜粮油等等源源不断运往武汉。“一方有难,八方支援”,这就是我们国家最让人动容的地方,紧要关头,总有人站出来,不顾生死,逆行出征。

2020127日,我家小区实施封闭管理,严格控制小区人员出入。202021日,我家小区发现有两个武汉居住史的人,已被送往隔离点观察,班主任得知后及时帮我疏导心理,并叮嘱我不要出门。2020210日,我和爸爸妈妈宅在家中第十七天,买菜都靠在美团下单,觉得美团小哥真给力,由衷地感激他们。

2020210日,我们班余海浪同学主动到当地社区参加疫情防控青年志愿者服务,参与社区执勤,协助测量体温。2020219,我校开展疫情防控期间学生临时困难补助申请工作,对因为疫情影响而陷入困顿的学生家庭给予帮助。2020224日,我校开始网上在线上课,老师做起了主播,我终于见到了亲爱的老师和同学。

 202048日,疫情得到有效控制,武汉宣布解封,武汉重启“恢复键”,这座史诗般的英雄城市正在重新焕发出勃勃生机。2020415日火神山、雷神山这两座医院以治愈5000余病例、医护人员零感染的战绩宣布休舱闭院。

我以我“笔”写我心

我每天记录着疫情期间发生的人和事,不时回头翻看自己的笔记本,感动、自豪油然而生。“疫情无情,人有情”,疫情期间涌现出无数可歌可泣的人物和故事,值得我永远铭记珍藏。我想我不仅要记录下这个时代的印记,更要用笔写出我的心声,我的信念,用我的笔为疫情发声,以我“笔”写我心,以我心诉我情。

当看到84岁高龄的钟南山院士前往武汉所持的那张无座车票,冲上热搜第一,我感慨万千。这样的年纪早应安享晚年,但为了抗击疫情,为了挽救更多人的生命,他冲到了抗疫一线,他多次劝告大家:没有特殊情况,不要到武汉,不要外出聚集。我在日记中向钟爷爷表达:谢谢您,钟爷爷!您为了我们的安危,不辞辛苦,不怕牺牲,请您放心,我向您保证,我和家人会安心宅在家中,不辜负您的付出。

当我看到医护人员、科研工作者、解放军战士、基层工作者、快递小哥、志愿者等等,义无反顾冲在疫情防控一线,与死神抢人,与时间赛跑,我被他们的英雄壮举深深感染着。我在笔记中写下感言:他们才是我们中华民族的脊梁和希望。爱国不是一句空头口号,而是需要实际行动。我们不能遇到困难就抱怨抨击,要认真刻苦学习,练就过硬的本领,用实际行动报效祖国,为中华民族的伟大复兴,贡献自己的青春和力量。

当我看到我们的老师每天在班级QQ群里仔细地询问我们的家庭、生活、学习,关心我们的身体健康,传授我们防疫知识的时候,我倍感温暖。当我在家中能按时看到老师在线上课,完成学习任务,我倍感充实。大家虽然不能见面,但师生群里异常热闹,同学们的问题层出不穷,老师总能及时解答,还鼓励我们利用居家时间充实自己,收获成长。我在笔记中深情地写到:感谢您,老师!这场疫情,使我真切的感受到您的关爱无处不在,有您的陪伴,我很幸福。

当我看到个别国家的政客及媒体别有用心,罔顾事实,想要污名化中国,我感到愤怒。我在微博中写道:“我们的祖国在关键时刻采取了最及时有效的措施,我们的同胞奋战在抗疫一线,我们的国家以最快时间控制住疫情,给世界争取了宝贵时间,也给世界带去了防疫的知识和经验,请尊重事实,不要居心叵测地污蔑我们!”

我以我“笔”助他人

每天看新闻,记事件、写感想已经成了我疫情期间必做的事情。通过读新闻,我了解到,许多和我年龄相仿或是比我小的学生因为疫情影响,导致本来就不富裕的家庭更是陷入了困顿,很多贫困学生的家中没有电脑,无法按时完成在线学习,他们有的去邻居家蹭网,有的只能用4G观看,但是大量流量的消耗让他们心疼不已,也无力承担高额的流量费,这些难免给他们身心造成了巨大的压力。关键时刻,国家、学校采取措施补助学生流量,补助受疫情影响学生的生活费。许多学生收到补助后兴奋地表示:“终于不用担心在线课程了,没有听懂的知识点也能够多看几遍了。”

自疫情发生以来,新型冠状病毒持续影响着大家的生活和学习。面对这场关乎每个人的战争,大家都在用特有的方式贡献自己的一份力量。我一直在思考,我也要尽我的力量为受疫情影响的人们给予帮助。偶然的机会,我了解到,我们班的一个同学,家在山区,因为四面环山的原因,导致信号不好,经常与外界失去联系。老师每天在群里发消息,他经常不回话,不能按时完成在线学习,他感到非常的内疚、焦虑。知道情况后,我主动与他联系,我要用笔记帮助他。从那以后,我认真上好每一节在线课程,将老师的讲课内容,特别是重点、难点等都详细记录下来,课后对笔记进行整理,遇到不懂的问题,反复观看视频,询问老师,确保记录的内容清晰准确。我把我记录下来的笔记拍成照片发给他,等他有流量的时候可以存在手机里面慢慢学习,这样,他不仅能节省时间,提高他的学习效率,而且也比观看视频要节约很多流量。看到他发的“谢谢”,我感到非常开心,我真切地感受到,在帮助别人的同时,我也收获了满满的喜悦和充实,我为我的笔记能穿过时光的限制,在疫情中为他人助一臂之力而倍感欣慰。

在感受到老师、同学的关心以后,他的性格也变得开朗了。他经常在我们班级群里发送他山区老家田间地头的照片,让同学们看到他下地劳动的场景,他还会拍些山区风光的照片,让同学们感受他生活的环境,看到他发的照片,老师和同学们都会纷纷为他点赞,对同学们关于他家乡饶有兴趣地询问,他都能爽快地一一解答。他成了我们群里的“开心果”。

面对疫情,让我感触到人在大自然中的渺小,我们真的要敬畏自然,爱护自然,与自然和谐共处;这场疫情,也让我感触到人的伟大,只要我们同舟共济、万众一心,就能创造奇迹和神话。我虽然是个学生,但我庆幸能以“笔”记时代,以“笔”表我心,以“笔”助他人。

 

作者:鲍怡扬

学校:江苏旅游职业学院

学院:信息工程学院 

班级:193计算机网络4

指导老师:余思雨

 

Copyright@2018   江苏旅游职业学院  学生工作处  版权所有 All rights received.
地址:江苏省扬州市邗江中路98号   处长信箱:yzsxxg@126.com     电话:0514-87431699    传真:0514-87431883