当前位置:教育管理 >> 学风建设

佳作选登 | “疫情下的中国“江苏旅游职业学院大学生征文大赛(四)

更待明日

若有人问我,生命受到威胁时只可以坚持做一件事,你会做什么?我会毫无不犹豫的告诉你,我会坚持爱我的祖国。

——题记

乙亥末,庚子初,始襄阳大疫,源食野,恰逢年节,蔓延数万余。他在纸上写下这句话,这时距离武汉通过首例不明原因肺炎患者发病已经快要两个月了。刚开始,他并没有放在心上,和朋友们该玩玩,该吃吃。倒是有些同学很紧张的每天跟他说着疫情的进展。每次他都是笑着安慰他们,没什么的,相信祖国,相信党,普通的一次生病而已嘛。新闻上播报的有多少人又感染了,多少人确诊的,他也不太关心,他觉得这些离自己都很远。他最担心的,是自己的期末考试成绩,考的不是很好,拿奖学金很难了,他更多的去想,下个学期该怎么学。

九州内,皆惶恐,万巷空寂,足不出户,以隔新冠,车马安,人畜避。放下笔,他开始了沉思,这个时候,他的心情是沉重的。他看到火神山医院十天就建成了,他很开心,也很担忧。他看了很多关于武汉的视频,武汉病了,很多人心里也病了。他伯母昨天跟他发消息说她觉得自己发烧了,伯母差点就哭了,伯母一直在说自己会不会死啊,要不要隔离啊,怎么办。他劝伯母去医院,伯母不肯,伯母说去了被关起来怎么办啊,他觉得有点好笑,可能是因为伯母的一惊一乍,可能是觉得自己面对这些无能为力。幸好,后来伯母在他的劝说下,去看了,只是一个小感冒,吃了感冒药就好了。他觉得自己应该做些什么,国家九年义务教育培养了他,他在国家的庇护下读了高中,上了大学,他觉得他该做一些力所能及的事情了。他跟妈妈出门买菜时看到了村里的检查人员,他上去问,我想加入你们可以吗,他得到了肯定的回答。他填了志愿表,走了流程,佩戴上的红色的袖带。他跟其他志愿者一起,在村里的进出口拦截人,发口罩,登记,测体温,尽力确保每一个人都是安全的。他感觉自己过的很充实,他不是医护人员,不能去医治患者,不是公安交警等国家工作人员,父母也不允许他做别的。作为一个大学生,他能做的也就是为国家守护好这个小村庄,不给国家添乱。回到家后心 满意足的打开支付宝,照例给那些患者捐了款。做完了这些,他终于安心的去睡觉了。

南山镇守江南郡,率白衣郎中数万抗之,且,九州一心 。写下这段话时,他刚看完钟南山团队从尿液里分解出新冠病毒。央视则在播徐州抗疫夫妻的故事。他由衷的佩服那对夫妻。纪录片讲述了徐州睢宁庆安镇来永夫妻在新冠肺炎疫情防控期间的贡献。徐州下岗工人来永和妻子张红侠,经营着一家生产户外运动防护产品的小工厂。新冠肺炎疫情发生后,他们二人了解到全国各地防疫用品紧缺,而他们的工厂库存的材料,正好可以生产护目面罩。于是,他们重新开工,每天,他们把生产的产品送到医疗机构检验,然后出厂,把这些产品,一部分送给各个站点的防疫人员,一部分留给医务工作者们。他又想起了那个医生,毛青。火神山医院综合科的主任。有人说,这次疫情是传染病专家的高光时刻,但他记得毛青说过:“此次出征与光荣无关,作为医生,永远不希望把荣誉建立在苦难之上。”他觉得毛青这种人,就是真正的医者。

十四日,当如何,二十三省,五自治,四直辖,两行政,援兵至。家乡的那些白衣战士启程去武汉时他去送了。他看到了那些哥哥姐姐们的眼神,那是坚定,饱含着不破楼兰终不还的决心。他看到一个父亲来送他的儿子上车,他听到儿子对父亲说:“爸,别告诉我妈我去武汉了,她会担心的,你放心,我一定会平安回来的。”那时,他突然很想哭,他为自己有这样的国家,有这样的榜样而觉得自豪。这是任何心灵鸡汤都比不了的。84岁的钟南山院士,清明节期间一直在办公室工作。接受采访时,他说:医生看的不是病而是病人。不要更多地感染,减少死亡,作为医生,还有什么比这个更重要?“中国的医务人员,从来都是白衣天使,没有变过”。作为军人、医生和专家,每一个身份就是一份责任。而他,作为一个大学生,每一个举动都是对祖国许下的承诺。他又写下,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。这是一份礼物,武汉请你查看,没有人生来就是英雄,总有人用平凡成就伟大,来年春天花还会再开。——这是一份回礼,请查看,人得一命轻如鸿毛,人得一名名扬天下,可是我不希望你这样,只求你们平安归来。他们本是平凡的人,但是这场灾难让他们成为了不平凡的人。

终胜,举国欢庆。疫情渐渐地得到了控制,白衣战士们归来。武汉的病治好了。回想那些日子,即使不能出门,没有聚会,人心惶惶,他也觉得是幸福的。他再一次见识了祖国的强大。武汉痛,举国殇,中华民族自古都是多难兴邦!在这个非常时期,他见到了中国速度,10天建成一个疫情医院,见证了大中华的执行力,多城市封城,14亿人闭门不出。身为中华儿女,他此刻无比自豪!他相信在不远的将来,我们一定会彻底战胜疫情!中华民族伟大复兴的脚步不会停歇!中国人的民族凝聚力终将越来越强,生活在中华大地上的中华儿女们,必会无悔入华夏。

诫后人,善生灵,此后,山河无疆,人间无恙。他明白,挑战快要过去。新的挑战又会到来,迎接挑战的,将会是现在的大学生,之后国家的主力军。无论何时,都不能忘记努力,忘记奋斗,祖国在等着她的花朵们反哺。路途遥远,他会拼尽全力。

没有一个冬天可以逾越,没有一个春天不会到来。春暖花开已经来临,我们相聚于苏旅院。

 

姓名:杨韬

学校:江苏旅游职业学院

二级学院:旅游管理学院

班级:193旅游管理6

指导老师:燕淑梅

Copyright@2018   江苏旅游职业学院  学生工作处  版权所有 All rights received.
地址:江苏省扬州市邗江中路98号   处长信箱:yzsxxg@126.com     电话:0514-87431699    传真:0514-87431883