当前位置:教育管理 >> 学风建设

佳作选登 | “疫情下的中国“江苏旅游职业学院大学生征文大赛(三)

寒冬终会过去,我们将迎来春天

201912月,人们沉浸在即将到来的新年欢乐气氛中。无人料到到街头的涌流中吞吃性命的病毒,悄然而至。这个寒冬显得尤为漫长,可病毒从被发现到席卷全球,仿佛就在那短短的一刹那。和平年代下的我们从历史书上了解了许许多多的战争,也知道战争的形式不止一种。而现在,没有硝烟的战争已经打响了。人与自然的和平共处一旦打破,后果是人类不能承受的生命之重。十七年前的“非典”已经印证过这一点,十七年后的今天,“新冠”来了。突如其来的危险病毒把我们打了个措手不及,好在国家及时做出了迅速有效的对应措施。疫情的爆发开始,有人不顾家国安危,不为自己和他人的安全着想匆忙“逃窜”;有人积极响应国家号召,耐心等待;有人作为企业家为国家尽自己的一份力;有人毅然奔赴“抗疫”前线,做“逆行者”将自己的生死置之度外。

1227日“疫情第一人”张继先凭着在“非典”中积累的经验和警觉发现并上报了出现了不明原因的肺炎的异常的情况;1230日武汉市卫健委发布《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》;1231日“庚子八君子”对新型冠状病毒的出现进行了呼吁,当天国家卫健委专家组就抵达武汉,并展开了相关检测核实工作。短短几天的时间里,国家迅速且重视的采取了应对措施,时刻心系着人民群众。03年的“非典”他没有退缩,20年的“新冠肺炎”83岁高龄本该在家安享晚年享受静好岁月的钟南山院士依然带领着他的团队带着希望带着信任奔走在“抗疫”一线。中国新一代青年也扛起了家国重担,他们或许是疫情方面的专家,或许是温柔坚韧的护士,或许是奔走一线的医生,或许是峥嵘铁血的军人,或许是努力奉献的社区工作者。面对疫情,他们集体奔向武汉,奔向危机四伏的抗战一线。他们是可敬可爱的“逆行者”,面对汹涌而至的疫情没有退缩,他们也有亲爱的家人,也有可爱的儿女,但为了社会为了国家为了全人类为了美好的明天,他们毅然而然奔走辛劳。

士不可以不弘毅,任重而道远。在“抗议前线”忙碌奔走的同时,新一代的读书人也夜以继日加班加点为疫情排忧解难。国内各高校,各科研院,研究所的知识分子纷纷自发的响应国家号召,利用所学为前线战士提供技术上的援助。有很多博主、up主撰写编绘一篇篇图文并茂浅显易懂的科普短文,与此同时国家新闻媒体请到了像钟南山院士.李兰娟院士等多位德高望重的科研工作者通过直播答疑等方式为大家详尽讲解疫情情况,安抚了群众不安的心。“庚子八君子”之一的李文亮医生,用生命预警,拉响了疫情的警报,为逆行之中的人们亮起一座灯塔。为了避免造成交叉污染,节约穿防护服的时间便于抢救生命,武汉大学人民医院的单霞护士将及腰秀发全部剃光。她说:“头发没有了可以再长首要问题是保护好自己的同时尽力去救更多人。”

疫情开始,普通民众都自觉积极的响应了国家的号召,自发性的抵制外来人员入内,减少内部人员外出。随着疫情的发展,病毒研究工作也进行的如火如荼。通过对新冠病毒的病理解析,医护人员确定了并提出了预防感染的措施,紧随其后的是自上而下的全面通知和落实,人们也都乖乖在家“听指挥,打胜仗”。

“口罩还是呼吸机,您老看着二选一”、“出门聚会的都是无耻之辈”、“一起打麻将的都是亡命徒”、“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”不聚餐是为了以后能吃饭,不串门是为了以后还有亲人。”各地方的抗疫宣传标语不尽相同别具一格,充满了地方特色,有的“狠辣绝情”话语冰凉,有的好言相劝温文尔雅,都提现了各个地区共同抗疫的决心和斗志。回收废品的老人,在疫情期间拿出辛苦攒下的一万块钱跑到社区捐款,老人动情的说道:“国家有困难,我就要出分力”

安徽省六安市小华山派出所的民警正在值班时,一位年轻的小伙将五百个口罩送到桌上同时说了句:“你们辛苦了!”转身就跑,民警出门追赶想要道谢,却未追上。年轻人一边跑一边向民警挥手让民警回去,最后民警只得站在值班室门口向这个年轻人以敬礼表达感谢。

寒冷中的暖流,缓缓流淌过我们的内心,在我们的心上留下了不可磨灭的痕迹。疫情当下,抗战刻不容缓。国家参照抗战“非典”时期“北京小汤山医院”的模式在武汉市修建火神山和雷神山“两山医院”。一月二十四日,武汉市蔡甸区火神山医院设计完成开始建设,一月二十九日,火神山医院的建设进入了病房安装攻坚期,及至二月二号上午武汉火神山医院正式交付解放军。短短十天的时间,干净利落的完工,而武汉市雷神山医院从设计到建成也只是用了短短的12天。不禁让世界感叹——这是中国速度!火神山医院投入使用期间共运行73天,累计收治病人3059人,治愈出院人数2961,同时修建并投入使用的雷神山医院运行68天,收治病人2011人,这其中重症危重症人员达到千余人,康复出院1900多人病患死亡率控制在2.1%左右。这就是中国奇迹!作为疫情首发地,中国政府稳健不失妥帖的处理和控制疫情,给全国人民带来了极大的安慰的同时也为世界各国做了榜样。疫情期间,人们个个都安居在家,听说了火神山和雷神山医院开始建设的消息,纷纷上线观看直播进行“督工”,还亲切的给工地上的各个大型工具取了名字像“小黄”、“小红”、“送高组”等等俏皮可爱的名字。武汉出现过物资短缺,供应不足的情况,宅在家的群众们通过网络得知了这一点,自发性的收集各种物资小到几个口罩,几个抗疫防疫工作能进行的有条不紊是因为全国民众上下一心,拧成一股绳子。在这国难当头的危急时刻,有人自发的进行隔离,减少了医务人员的负担,也减小了不必要的恐慌。也有人不管不顾,将亲人邻舍的安全健康置之度外任凭自己的意思。更有从国外回来的“巨婴”,不为国家做贡献只想要索取。好在我们国家在以习近平主席为领导的共产党人的带领下万众一心众志成城,不仅保证了国内疫情有效的预防和控制,维持了民众日常生活的正常进行,而且得到了世界卫生组织的高度赞扬也得到了联合国秘书长古特雷斯的肯定,为世界各国的防疫抗疫工作起到了良好的带头作用。

在全国人民的共同努力下,疫情的扩散有效的得到了遏制。虽然身体的距离拉远了,但是心却紧紧的连接在一起。疫情虽将我们的脚步相隔甚远,却不能阻止我们的“见面”。为了祖国花朵的身心健康,为了青少年们的学业,教育部下达了“停课不停教,停课不停学”的指示。决定全面推行“网课”,各个学习平台相继上线,例如“学习通”、“钉钉”、“腾讯会议”“慕课”等等学习平台免费提供优质的学习场所和学习课程。钉钉更是依靠着阿里云的技术支持和广大工作人员的不辞辛劳,成功走出国门,面向世界。此次病毒的爆发危及的不仅是中国更是全人类,在这人类命运共同体中,多数人都为着自己为着大家尽自己的一份力,我们必须团结起来携手应对此次疫情的严峻挑战。在我们与病毒斗智斗勇时,国际上的朋友也纷纷送来声援和物资温暖着我们的心“山川异域,日月同天”“岂曰无衣,与子同裳”“辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来”这些物资带着祝福的寄语是各国帮助我们的暖心凭证。

时过多日,国内的疫情控制住了,可国外的情况不容乐观。意大利、美国、日本、韩国俄罗斯等多个国家大规模爆发了疫情。“滴水之恩当涌泉相报”这是中华民族自古以来的美德,日本大阪在我们困难的时候捐赠了一万件防护服,当他们困难向我们求援时,中方回赠了七万件医用口罩寄去祝福“青山一道,同担风雨”。在韩国的医疗场所不足时中国除了口罩、呼吸机,岳阳还向韩国出口了两座“火神山医院”。从三月二十七日到四月一日交工仅仅五天时间,是中国工人的硬实力保证了时间和质量。

此次战疫,我只是再微不足道的一名学生,我能做的少之又少,但正是普通人能做的一点一滴,与那些最美的战疫的战士们的努力们汇集,我们才能战胜这次疫情。

春暖花开,我看见柳枝抽了新芽,桃花开了满树,这样的美景,有些同胞却看不见了。想到这里,我在欣欣向荣的春日里感受到了一阵无言的悲伤。历史是用来铭记的,活下来的人更应努力前行。

“寒冬来临了,你们不害怕么?”

“当然不,因为我们知道,春天,终究还会到来的。”

 

作者:韩丹

学校:江苏旅游职业学院

二级院系:烹饪科技学院

班级:193餐饮管理2

指导老师:韩絮

 

 

Copyright@2018   江苏旅游职业学院  学生工作处  版权所有 All rights received.
地址:江苏省扬州市邗江中路98号   处长信箱:yzsxxg@126.com     电话:0514-87431699    传真:0514-87431883