当前位置:教育管理 >> 学风建设

佳作选登 | “疫情下的中国“江苏旅游职业学院大学生征文大赛(二)

山河无恙,便是心中所向

多年后,人们会这样提起2020年:乙亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万,众惶恐。举国防,皆闭户。道无车舟,万巷空寂。外狼亦动,垂涎而候,华夏腹背芒刺。龙魂不死,风雨而立。医无私,警无畏,民齐心,政者!医者!兵者!扛鼎逆行勇战矣。叹!山川异域,风月同天。岂曰无衣,与子同裳。能者竭力,万民同心。月余,疫除,终胜!此后百年,风调雨顺,国泰民安!

一个未知病毒,就这样改变了我们的2020年。一场没有硝烟的战争就这样无止境的开始,让人们措手不及。一种不明来源的新冠状肺炎病毒在中国乃至很多国家肆无忌惮的快速蔓延。就像一场暴风雨席卷全球,一场灾难让多少人揪心,让多少人枉死。生命何其脆弱,人生何其短暂,生与死仅隔一墙,存与亡仅隔一纸,灾难面前我们如同蝼蚁。可怕的病毒是人类共同的敌人,在疫情面前没有国界人种之分,人类就是命运共同体。全球各国人民要团结一心,共克时艰,共同应对疫情,愿病毒早日烟消云散。

我生活的地方——扬州城。在疫情还未蔓延开来时,整个小城洋溢着新年的氛围。家家户户忙着采买灯笼、对联、年货,辛苦了一年一顿年夜饭何其重要。我兼职的餐厅每天人来人往,人们毫不知情,在几天后生活会出现怎样的变化。

本是岁月静好,现世安稳的日子,无情的病魔肆虐而来,彻底打乱人们的安宁。多难兴邦古有之,我们是历时弥久的中华民族,一次次磨难和摧残只会让我们更加展现自己的锋芒。14亿中国人民组成的抗疫长城,让我们有充分的有理由相信,春暖花开日,疫情消亡时。

众志成城,逆行荆楚

当湖北武汉疫情传播开来,所有人急切的想回到家乡过年。祖国为保一国,封一城。湖北物资急缺,向全国发出求救。一方有难,八方支援!13省救湖北13市,每个时代都有每个时代的英雄。十年前的SARS病毒,7080后扛起大旗,钟南山院士与众多医学精英研究疫苗。如今的新冠疫情面前,老一辈的英雄纷纷出山。列车上钟南山院士独坐窗边,他的眼神依旧坚定,为了打赢这场战争,这位白发的老人挺身而出选择逆行。而00后的,曾经被社会以为是娇弱的花朵。紧要关头,这些中国的新青年啊!不惧艰险,一封封请战书一张张青涩的面庞,在父母家人的注视下,按下红手印主动请缨,收拾行囊毅然决然奔赴武汉。中国的青少年不是千金之躯,他们吃得了苦,流得了汗,他们用自己的方式为早日攻克新冠病毒付诸行动。也是这些医务者的坚守和付出,筑起了一道守护人民的健康防线。他们是最美逆行者!

普通的基层人民也并没有退缩,公安干警、基层干部、运输司机、农民等,义无反顾,为抗疫主战场湖北运输各种各样的物资。他们手挽手,肩并肩,冲锋陷阵。为抗击疫情稳定局面默默无闻的奉献着。他们都是最美的逆行者。正是这些逆行者们,他们肩负了责任,扛起了身上的重担,用行动诠释着责任与担当。

他们,守护的是生命与希望。正是这些普通平凡的最美逆行者,守护着城市的平安。他们在默默奋战,守护我们,护佑国家,他们无愧于新时代的英雄。疫情当前,是他们在危险之境中逆风而行,以自己的生命守护着我们的生命,让我们战胜了恐惧,克服了困难,扛起了胜利希望,让我们温暖、安定,心中有力量,眼前有希望。

中国速度,八方援鄂

很多国外的友人好奇,为什么中国可以在这么短的时间内建造出如此庞大的医院。不如来看看原因:

首先,你需要一个紧急命令:由中建三局牵头,武汉建工、武汉市政、汉阳市政等企业参建,在武汉知音湖畔5万平方米的滩涂坡地上,指挥7500名建设者和近千台机械设备,向全体国人和倍受煎熬的武汉市民立下军立状——“十天,建成一所可容纳1000张床位的救命医院”。紧接着你需要北京中元国际工程设计研究院在78分钟内,将17年前小汤山医院的设计和施工图纸全部整理完善完毕。你需要中信建筑设计院在1小时内召集60名设计人员,24小时内拿出设计方案,60个小时内与施工单位协商敲定施工图纸。你需要武汉航发集团,迅速进场开始场地平整、道路以及排水工程施工;你需要国家电网,260多名电力职工不眠不休24小时连续施工。你需要亿纬锂能,在电力电缆铺设完成前,紧急提供静音发电车,以解决通讯基站等关键设备的应急供电问题。你需要华为、中国移动、中国电信、中国联通、中国铁塔、中国电子、中国信科等前后方企业紧密配合、协同作战,在36小时迅速完成5G信号覆盖后,还交付了云资源、核心系统的计算与存储设备,并建成与解放军总医院的远程会诊系统。你需要中石油现场加油车,并征用中石化知音大道加油站为项目现场提供油品保障,同时提供方便面、开水,开会场地和临时厕所。你需要联想集团提供的全套2000多台计算机设备和进驻现场的专业IT服务团队;所有的物资运输,都依赖于顺丰、中通、申通、韵达、EMS、阿里巴巴物流平台等中国物流巨头联合开通的国内及全球绿色通道,免费从海内外各地为武汉运输救援物资。

你想到的,总会有人及时提供;你想不到的,也会有人提供。价值20万元的文件柜,14家洛阳家具企业连夜赶工,发货后才告诉你“不用买,我们捐。”8000斤冬瓜、上海青、香菜,是河南沈丘白集镇退伍老兵王国辉驱车300公里,在大年三十直接送到工地的。1吨“资中血橙”,是并不富裕的四川资中县水南镇农民黄成精挑细选发来的。400个板凳,是营业不到一年的淘宝店主金辰不忍看到昼夜赶工的工人们席地而坐捐献的。

哪有什么“基建狂魔”,只有争分夺秒的“生死时速”。不用无谓的“震惊、喝彩”,只要绝不放弃的咬牙坚持。屏息,忍痛。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,原来人声鼎沸才是真正的岁月静好,原来车水马龙才是真正的国泰民安。

春回大地,万家灯火

我们在等,世界在等,等每一个城市都重新摁下播放键,等地铁里的人多到挤不下这一班,等大排档里吵到必须扯着嗓子说话,等去武大看樱花的人比花还多。等我爱的扬州城,一大早就抢不到那碗干拌面,等汽车把文昌阁堵的望不到头,等东关街的挤满了游客......等春天来临。

终于,我们等到了。看到疫情人数逐步减少,越来越多的康复病人。医护人员坐上大巴车回到了家乡,满街为他们接风洗尘的家乡人,用最高的礼遇欢迎这些凯旋归来的战士们。我们也不用整天待在家里,我们可以出门呼吸新鲜空气。春回大地,融化了冰雪,你看,爱和希望,比病毒蔓延的更快,一切都在重新开始,一切都在慢慢变好。

在隔离世界时,走进万家灯火袅袅炊烟。这场战役,我们把爱当做武器平凡之辈披上铠甲哨声嘹亮舍命相撑像磐石一般坚毅,苍穹之下纵有千古却从未有哪片土地比这里更桀骜和滚烫。也没有哪的人比这里更赤诚和顽强。整整960万平方公里的山川江河,一直在被守护,守护她的从来都不是超人,是14亿同根的家人。

一个民族总有些东西是不能亵渎的,天破了自己炼石来补。洪水来了,自己挖河渠疏通。疾病流行,自己试药自己治。在东海淹死了就把东海填平,被太阳暴晒的就把太阳射下来。斧头劈开的天地之间,到处都是不愿做奴隶的人。

这场不见硝烟的战争,我见识到了华夏的脊梁,我坚信,多难兴邦,乌云之后必见暖阳。这只是历史长河里面的一颗尘埃,但是落到我们大时代背景下面的每一个普通人身上,就是一座翻不过去的大山。那些为了生存而焦灼的人,那些在瘟疫背景下依然出来工作的人,那些每天展望上班的人,是你,是我,也是千千万万个普通人。

愿历经坎坷,山河无恙,人间安康,便是我们的心之所向!

 

作者:吴雨洁

学校:江苏旅游职业学院

二级院系:国际商务学院

班级:175商务管理班

指导老师:王月婷

 

Copyright@2018   江苏旅游职业学院  学生工作处  版权所有 All rights received.
地址:江苏省扬州市邗江中路98号   处长信箱:yzsxxg@126.com     电话:0514-87431699    传真:0514-87431883