当前位置:教育管理 >> 学风建设

佳作选登 | “疫情下的中国“江苏旅游职业学院大学生征文大赛(一)

凛冬散尽,春暖花开

2020年,全国人民过了一个特殊的年,在这本该热闹非凡的春节里,人间却迎来了一个可怕的“年兽”----新冠肺炎。它将无数病毒挥洒在了城市的每个角落,人们无处可逃,只能乖乖躲在家里。城市沉重地呼吸着,戴着蓝色的口罩像抓住了最后的希望。

明知前方山有虎,但总有这么一群人“不计报酬,无论生死” ,迎难而上。别人回家,他们出发,从新年到前线,只隔着一列动车。我想所谓伟大,就是平凡人在本可以保持沉默的时候,却拼尽全力燃烧自己,为世界发出微光。没有生而英勇,只有选择无畏。这世上哪有什么天生的英雄,有的只是一个个平凡人,在逆境中站出来,义无反顾的挡在其他人的面前。

正是因为有他们,我们才有了安全感。疫情期间,他们日夜工作,手因为消毒水的长期浸泡腐蚀变得粗糙如树皮,触目惊心。脸因为长期戴口罩,而出现很多的勒痕,甚至有部分人脸部还有不同程度的皮肤压伤。这让我们看的很心疼。他们也都是普通人,也想好好守护家人,即使知道自己的选择不可避免地让最亲的父母、爱人、子女焦心,但他们还是站了出来,走在抗疫一线,努力保护着我们每个陌生人,守护整个国家。他们,有一个很好听的名字,白衣天使。他们值得我们所有人去致敬!

鸿志博云无愧怍,百年饮冰血不凉。白衣逆行者们在疫情期间,以崇高的职业道德奋战在一线。时隔20年,曾经的抗非典英雄钟南山院士,在疫情爆发后,立即和团队启程赶往武汉研究,年过八旬的老人却仍怀热血,一张餐桌里的睡容照片,引得无数国人热泪盈眶。本是耄耋之年,却仍然坚守一线,实在令人感动至极!以钟老的资历,成就,他本可以选择安享晚年,但他却选择了临危受命,选择了最危险的一线武汉。在所有人都想要离开武汉时,钟老和白衣天使们却想要做那一个逆行者,他挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。这是他给国人的第一次心安。后来当钟老再次接受采访时 ,他表明疫情应该会在一周或者十天内达到高峰,不会再大规模的扩大,这次采访又给了所有人一颗定心丸。让胆战心惊的我们,不再感到害怕。钟老还谈起,一次在一条街道上,所有居民齐唱国歌,为武汉加油时,他不禁潸然泪下的场面。这眼泪里是一颗赤子之心的赤诚赤真。就仅凭这些我想钟老都值得一切的最高赞美,他心怀大爱系苍生,险境深知敢逆行,妙手回春驱疾疫,良医济世奉真情。大国重器莫过于如此,上下五千年文明因此而星河璀璨。《尘曲》中有言 “凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航”,危难时刻,白衣载眼,以医者之心铸就祖国大温暖者不止钟老一个,他们舍小家为大家。他们每天超负荷的工作着,甚至为了节省紧缺的防护服,他们尽力避免上厕所,因此一整天都不敢喝水。当战斗终于告一段落,脱下外袍时,谁都不知道湿透他们的到底是汗水还是泪水。

没有人天生是英雄,面对疫情即使是逆行者也会感到忧虑,然而他们却依旧选择了挺身而出。抗疫之战,白衣逆行,他们并非生而英勇,只是选择了无畏。

49岁的陈军是武汉市肺科医院检验科副主任,负责患者核酸检测工作。自疫情发生以来,这位有着12年党龄的老党员,持续奋战在一线,忙到凌晨两三点是家常便饭。不为大众所知道的是这位每日埋头在实验室,病人们“看不到的医生”却患有小儿麻痹症,虽然不影响行走站立,但与普通人相比,他的体力和精力还是要差点。“很累,但我不能退缩,外面还有很多的人都在等着这一个结果,即便咬牙也要坚持。陈军说。实验室是密闭空间,再穿上防护服,那更是闷热难耐。橡胶手套里,汗水无法排除,手部10多个小时都处于湿热环境,导致皮肤发炎红肿,长满红斑。“每个人都有这种情况,我可能因为体质的原因严重些但这并不影响我工作”。话罢陈军小心的在手红肿处涂抹上了软膏,缠上纱布,步履蹒跚却坚定的向实验室走去。

每一位医护人员都是抗疫中最美的人。抗疫中他们的每一个举动都是那么的有魅力。他们把多种多样的自己都呈现给了大众。摘下口罩,满脸勒痕,眼睛充血的是医护人员。摘下手套,皮肤皲裂,带着血痕的是医护人员。所以无论他们是否在镜头前出现过,是否在新闻中出现过名字。他们每一位医护人员都是值得被历史和人民铭记的,每一位医护人员都是抗疫狙击战中最美的人。

突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情虽然很可怕但它突不破白衣天使们的“生命防线”我们一起肩并肩,手携手,迎难而上,共克时艰,一起打赢这一场没有硝烟的战争。

岂曰无衣,与子同袍。面对突发疫情,除了全国各地医院组织了多支医疗队奔赴前线,全国上下人民也捐赠物资运送到前线进行了支援,全国人民用行动告诉肺炎,抗疫是全中国的事。中华民族的凝聚力,创造力,意志力,是由几千年的文化所积淀下来的。放眼全世界没有哪个民族可以与中国比美,中华民族是不可战胜的!

2020年虽然疫情来袭,但温暖却从未缺席!

山东汉子李保民在疫情期间曾载着成吨的寿光蔬菜去支援武汉,采访时,他衣着朴素,吃着煎饼,一句“没钱可以出力”感动了全中国。在获得阿里天天正能量奖金后,他并没有选择留下而是全数捐赠了出去。

“把钱捐给武汉”68岁的拾荒者李学明,在成都双流区彭镇政府值班大厅放下一沓钱后便转身往外走,这一沓钱,是老人5年来打零工,捡瓶子所攒的积蓄。浙江湖州83岁的林大爷平时仅靠回收废品来维持生计,但他却为疫情捐赠了10000元,并直言“不要写我的名字也不要报道我。”总有一些人即使生活不易,却依然心存大义。

鲁迅曾有言:“于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊,于眼中看见无所有,于无所希望中得救。”坚信吧!希望永不泯灭,温暖永行人间!我想说的便是这些温暖的人吧!

东京灯会满月祭上,一个14岁的女孩身穿中国红色旗袍,在寒风中抱着募捐箱,不断像路人深深鞠躬。在她身后的展台上贴着一行醒目的标语“山川异域,风月同天”。

一方有难,八方支援,全力以赴,共克时艰。每一次重大灾难的袭击,都是对我们的一次极端考验。但这些困难都是无法征服我们的,它们只能让我们变得更加的强大。我相信,在全国众志成城下,冬日的阴霾终将散去,春暖花开的日子一定会到来。千里不辞行路远,时光早晚到天涯。

2020年的疫情面前,总有无数坚毅的人,坚守在岗位的一线,以自己的力量争分夺秒的挽救生命。也总有心怀希望的人将一点一滴的爱汇聚起来。人类的赞歌是勇气的赞歌,人类的伟大是勇气的伟大。希望与勇气,如同珍贵的钻石一般在黑暗中努力发出耀眼的光辉,我想无论在哪一个年代,无论在哪一种泥泞中,希望与勇气都是值得我们去坚守的。

2020124日到202022日这一短暂的期间,“中国速度,中国规模,中国效率”再度震惊全世界!火神山与雷神山医院同时间赛跑,与病魔竞速,再创奇迹!疫情面前,对于国人而言最大的强心剂就是那高高飘扬的中国旗帜。旗帜虽无声,但却能产生引领方向,凝聚人心的强大效应。如果说奇迹有颜色,那一定是中国红!

世界上所谓的奇迹其实大多都是人为的,所以哪有什么“基建狂魔”,所谓的奇迹,不过是建筑工人们夜以继日的埋头苦干,即便再苦再难,也毫无怨言。这些都源于一颗赤子之心罢了。中国速度得益于中国的日益强大、蓬勃发展,得益于一个民族的反应速度、执行能力,得益于每位参与者的自我奉献,强大意志。

 

大疫面前,这里没有火神,只有一个个不畏艰辛的建筑工人,一个个舍身忘死的医务人员。是他们用最坚韧美好的人性,凝聚起神一般璀璨的光芒。是他们告诉我们没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦,所有失去的,会以另一种方式归来。冬季的黑夜尽管漫长,但却永远遮挡不住黎明的曙光。

一方有难,八方支援,2020年,没有任何一个国家可以和中国比安全感,这安全感来源于14亿国人的团结努力!每一次灾难都是对中华民族精神的一次洗礼,是对民族力量的一次凝聚。面对灾难,万众一心,共克时艰。地不分南北,人无论老幼,全国人民乃至全世界炎黄子孙的心都连在了一起,这次疫情全国人民真正做到了中华民族万众一心,众志成城,也使中华民族的精神得到了进一步的升华。

多年以后,春天来了又去,当阳光铺洒在草地,当我们自由地呼吸空气,当我们开心的欢聚,我们必须记得,若干年前,雪,曾经落在这片土地上。

我望着清晨灰蒙蒙的天空,为空气感恩,为光芒感恩,为仍然活着感恩。

 

作者:曹鞠

学校:江苏旅游职业学院

二级院系:烹饪科技学院

班级:193西餐工艺4

指导老师:刘红艳

Copyright@2018   江苏旅游职业学院  学生工作处  版权所有 All rights received.
地址:江苏省扬州市邗江中路98号   处长信箱:yzsxxg@126.com     电话:0514-87431699    传真:0514-87431883