当前位置:教育管理 >> 特色活动

致旅院全体同学的劳动倡议书

亲爱的同学们:

       习近平总书记指出,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。近日中共中央、国务院颁布了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,对新时代劳动教育进行了新定位,提出了新要求。值此全国“爱国卫生月”“五一”国际劳动节到来之际,我们全体2018-2019学年国家励志奖学金获奖者向学校全体同学发出“劳动光荣”倡议:

一、思想上提高认识,树立“劳以立身、勤以励志”的正确观念

       社会的进步、文明的创造、美好的生活皆源于劳动。生活靠劳动创造,美好人生也靠劳动创造。同学们要充分认识劳动的重要性,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,深刻认识“劳动无高低贵贱之分”。将“明德尚能、志行高远”的校训铭记于心,将“勤俭、奉献、创新、积极”的劳动精神外化于行。

二、行动上增强自觉,融入“五育并举、知行合一”的践行体验

       党中央号召广大青年大学生,要努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,而劳动恰恰能够展现新时代学子立德、增智、强体、育美的综合价值。当前,我们在做好疫情防控、上好网课的同时,可以适当参与力所能及的劳动实践。通过劳动去革除一些不文明、不卫生、不健康的生活陋习,营造干净、卫生、绿色的人居环境,开展积极、乐观、阳光的身心锻炼。

三、实践上结合自身,绽放“主动作为、实干兴邦”的青春风采

       作为新时代的有志青年,我们应该积极响应党和国家及学校的号召,参加各种形式的劳动活动,建立“家校一体”观念。在校园中,自觉整理寝室内务、注意个人卫生,积极参加“最洁净寝室”劳动活动,为校园增添一片绿、一份净;在家中回归生活,或主动承担家务,做一个自强自立的人;或为家人做一顿佳肴,做一个懂得感恩的人;或积极参加社会公益劳动,做一个服务社会的人。在实际行动中体会劳动精神,以努力奋斗去践行实干担当,让青春在劳动汗水中绽放风采。

同学们,劳动是推动人类社会进步的根本力量,是实现人健康成长的重要基础。《意见》的提出,标志着我国劳动教育进入新的发展阶段。让我们一起讴歌劳动、崇尚劳动、参与劳动,用劳动的汗水浇灌我们的青春之花,用劳动的智慧开启我们的阳光之门,努力成为品学兼优、德技并修、知行合一的新时代旅院人。

 

学校2018-2019学年国家励志奖学金全体获得者

2020430

 


Copyright@2018   江苏旅游职业学院  学生工作处  版权所有 All rights received.
地址:江苏省扬州市邗江中路98号   处长信箱:yzsxxg@126.com     电话:0514-87431699    传真:0514-87431883