当前位置:网站首页 >> 通知公告

关于申报首批辅导员工作室的通知


各二级学院:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,推进辅导员队伍职业化、专业化建设,为一线工作提供理论支撑、智力支持和实践方案,进而提升我校大学生思想政治工作水平,现决定开展首批辅导员工作室申报建设工作,有关事项通知如下:

一、工作目标

培育和建设辅导员工作室,要紧紧围绕立德树人根本任务,紧密结合学校学生工作特点,通过开展实践探索、学术研究、交流探讨、成果应用等,努力打造专家型辅导员骨干,培育一批有一定影响力和知名度的辅导员团队,使之成为展示辅导员风采的窗口、创新育人理念方法的平台和孵化思政工作专家的摇篮,推动辅导员工作专业化、专家化,不断提升我校大学生思想政治教育工作的针对性和时效性。

二、工作职责

(一)开展实践研究。工作室需紧密结合思想政治教育规律和学生成长规律,围绕工作室研究方向,着眼问题导向深入开展课题研究,撰写科研论文或报告,积极探索新手段、新模式、新方法,培育工作精品项目,提升工作成效。

(二)加强团队建设。由工作室主持人牵头,围绕主题定期召开工作例会,制定工作室工作制度及团队成员培养方案,注重跨学院的联合研究与集体攻关,积极做好示范,提升工作室成员的专业水平和科研能力,形成一批专业性、实效性强的团队工作模式。

(三)推动工作交流。工作室需加强与职能部门相关科室的联动,每学期需至少开展一次工作沙龙、举办一场专题讲座或报告,针对当前大学生思想政治工作的重点难点问题,开展交流研讨,对工作室的创新实践和成功经验进行推广。定期提交可供学习、借鉴、操作的工作研究成果或报告。

三、建设方向

学校首批辅导员工作室将围绕三全育人实践探索劳动教育实践探索学生突发事件应对机制网络思想政治教育心理健康教育辅导员素质能力提升等方向,组建若干个工作室。工作室以建设方向特色命名。

四、申报条件

1.辅导员工作室成员必须拥护党的基本理论、路线、方针和政策,忠诚党的教育事业,具有高度的责任感和奉献精神,具有较高的思想政治觉悟和理论素养,热爱大学生思想政治教育和管理工作,品行端正、师德高尚。

2.辅导员工作室主持人原则上应为在编在岗的专职辅导员(含各二级学院党总支副书记、团总支书记,下同),辅导员工作经历满两年以上,且在学生教育、管理与服务中形成具有自身特色的工作理念。

3.辅导员工作室设主持人1名,成员一般为4-6名,团队结构合理,鼓励跨学院联合申报,原则上应包含至少两个学院的辅导员,其中一线专职辅导员占比不低于80%

4.每位专职辅导员仅能担任1个辅导员工作室的主持人,每位辅导员参与辅导员工作室的数量不超过2个。

5.申报需经学校批准,并自育人绩效中给予工作室活动经费的支持。

四、申报办法

拟申报建设工作室的辅导员填写《辅导员工作室申报书》,填写工作室建设方案,从建设背景和思路、目标和意义、计划和举措、特色亮点及预期成效等方面阐述。申报书于1228日前报学生工作部。

附:《江苏旅游职业学院辅导员工作室申报书》附件:江苏旅游职业学院辅导员工作室申报书.docx

学生工作部(处)

20201221

 

Copyright@2018   江苏旅游职业学院  学生工作处  版权所有 All rights received.
地址:江苏省扬州市邗江中路98号   处长信箱:yzsxxg@126.com     电话:0514-87431699    传真:0514-87431883