当前位置:网站首页 >> 通知公告

江苏旅游职业学院第三届辅导员素质能力大赛方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,进一步突出示范性、互动性、差异性、引领性,把我校辅导员素质能力大赛打造成为辅导员队伍展示工作案例、交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同的工作载体和重要抓手,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,决定举办江苏旅游职业学院第三届辅导员素质能力大赛,具体方案如下:

一、组织领导

学院成立大赛工作小组,负责整个活动的组织、协调。

 长:梅纪萍

 员:郝杰、董芝杰、瞿苏、储德发、顾瑛、杨振方、徐鑫、李雪林、周雨秸、王颖、方敏、吴梓萌、邰苡嘉

命题组:郝杰、董芝杰、储德发、顾瑛、杨振方、徐鑫、李雪林、周雨秸;

事务组:瞿苏王颖、方敏、吴梓萌、邰苡嘉

二、参赛对象

全体专职辅导员

三、比赛时间

笔试时间:2020年12月16

其他项目2020年12月18-30

、比赛内容及形式

对标《第八届全国高校辅导员素质能力大赛工作方案》的比赛流程我校辅导员素质能力大赛设置笔试(包括基础知识测试、网文写作)、案例分析、谈心谈话、育人风采展示四个环节。

)笔试

基础知识测试采用闭卷方式进行,题型包括:单选题、不定项选题、改错题、简答题和论述题主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。基础知识测试内容主要包括马克思主义基本理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,习近平总书记教育重要论述,全国全省高校思想政治工作会议和教育大会精神,党的十八大以来中共中央、国务院、教育部等颁布的有关高校思想政治工作和大学生管理的重要文件,思想政治教育专业知识、相关法律法规知识等。网文写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论功底、文字能力和网络素养。笔试限时120分钟。

参赛选手应按照闭卷考试的要求,遵守考场纪律。勿携带通讯工具或保持其关闭状态,考试过程中如发现选手通讯工具响动,取消其参赛资格。考试期间原则上不得离开考场,不得提前交卷。考试时间结束,参赛选手不得再进行答题,应将试卷与答题卡放置在桌面,由监考人员统一收取、装袋、密封。

)案例分析

主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题和理论应用的能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,围绕抽取到的案例,就其问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。每人限时5分钟。答题开始及结束由计时器控制,倒计时30秒提醒(铃声、指示牌),主持人宣布答题时间到时必须停止答题。选手按抽签顺序上场,答题完毕后返回候场室。

)谈心谈话

主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握和对实际问题的解决能力对学生的教育引导能力。参赛选手现场提前10分钟抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。

谈心谈话环节题目选手上场前10分钟知晓,参与谈心谈话的人员由主办方统一安排,限时6分钟,倒计时1分钟提醒(铃声、指示牌),主持人宣布时间到时谈话终止。谈心谈话环节结束后请参赛选手到候场室准备育人风采展示环节比赛。

)育人风采展示

主要考察辅导员育人理念、创新方法和工作实绩,突出以先进的教育理论为指导,体现以生为本的教育观、学生观和成才观,结合生动的教育实践,体现对学生教育管理工作的反思、研究、指导与提升,能突出原创性与时代性,主题自拟,育人风采展示选手限时5分钟,宣讲开始及结束由计时器控制,倒计时30秒提醒(铃声、指示牌),主持人宣布宣讲时间到时必须停止宣讲。选手按抽签顺序上场,宣讲结束后,返回候场室。

 

五、评分标准

四个环节比赛的原始分均为100分。具体评分标准如下:

)笔试(100分)  

1.测试题型为单选题、不定项选题、改错题、简答题、论述题、网文写作共六个部分。

题型

题数

分值

总分

评分标准

单选题

20

0.5

10

 

不定项选题

10

1

10

 

改错题

5

2

10

 

简答题

2

5

10

每道简答题有2-4个知识点,每个知识点1-2分;

文字表述1-2分。

论述题

2

15

30

(1)围绕题目要求,正确阐述有关概念。(3分)
(2)正确分析、揭示现象与问题。(3分)

(3)提出解决问题的思路和办法。(3分)

(4)正确运用相关学科理论知识和专业知识。(3分)

(5)层次清楚、逻辑明晰,表述准确。(3分)

网文写作

1

30

30

(1)立意高远,内容充实。(10分)
(2)条理清晰,针对性强。(10分)
(3)语言精炼,通俗流畅。(10分)

合计

 

 

100

 

(二)案例分析(100分)

1.对问题本质的把握准确。(20分)

2.解决问题的思路清晰。(30分)

3.实施方法科学可行。(30分)

4.阐发的启示有益,激发观众共鸣。(20分)

(三)谈心谈话(100分)

1.准确把握大学生思想政治教育理论及政策。(20分)

2.善于抓住学生特征。(30分)

3.对学生的教育引导效果明显。(30分)

4.沟通技巧娴熟。(20分)

(四)育人风采展示(100分)

1.理论正确,观点鲜明。(30分)

2.氛围良好,引起共鸣。(30分)

3.逻辑严谨,语言流畅。(30分)

4.仪态大方,举止得体。(10分)

六、参赛要求

1.笔试、案例分析为第一阶段的比赛,谈心谈话、育人风采展示为第二阶段的比赛。第一阶段比赛结束后将根据两项比赛得分求和为选手第一阶段得分,前10名选手晋级第二阶段比赛。谈心谈话、育人风采展示两项比赛得分求和为选手第二阶段得分,选手最终将根据第一阶段得分平均值*40% 第二阶段得分平均值*60%,决出比赛相应奖项。

2.比赛现场按照指定位置就座,参赛选手按会务组安排提前 15分钟进场。

3.候场、比赛期间参赛人员手机候场室工作人员统一保管。观摩人员将手机调为静音,在会场内走动、喧哗。各参赛选手在候场、比赛期间须服从会务组统一安排。

七、奖励规则

1.设笔试单项奖:一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖若干。

2.设案例分析单项奖:一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖若干。

3.设谈心谈话单项奖:一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖若干。

4.设育人风采展示单项奖:一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖若干。

5.设辅导员素质能力大赛综合奖:一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖若干。

八、宣传展示

1.发挥示范引领作用

通过宣讲会、座谈会等方式,组织优秀选手与辅导员、大学生进行交流,发挥优秀选手的示范引领作用。

2.丰富学习培训形式

在江苏旅游职业学院公众号平台建立专栏,展示一批优秀比赛资料,进一步充实辅导员培训资料库,丰富学习培训形式,推动高校辅导员队伍专业化、职业化发展。

学生工作

2020年11月27


Copyright@2018   江苏旅游职业学院  学生工作处  版权所有 All rights received.
地址:江苏省扬州市邗江中路98号   处长信箱:yzsxxg@126.com     电话:0514-87431699    传真:0514-87431883