当前位置:网站首页 >> 学工资讯

“绿色通道”助启航,“爱心礼包”暖人心

又是一年开学季,今年受新冠肺炎疫情和多地严重洪涝灾害影响,为确保每一名2020级家庭经济困难学生都能顺利入学,我校学生工作处精准落实家庭经济困难学生“三不愁——入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁”的政策,继续做好针对困难新生资助帮扶工作,入学前开通资助咨询热线和绿色通道,报到当天现场设置政策咨询处、发放爱心礼包,向家庭经济困难学生提供了一系列无忧入学服务。

 

一、关爱前移,确保新生入学无忧

为切实服务好家庭经济困难新生开学工作,我校开通资助政策咨询热线,学生工作处工作人员及时、耐心解答新生及家长关于资助方面问题,并持续通过微信公众号、校园网、新生QQ群等线上推送各项学生资助政策,确保家庭经济困难新生了解资助项目和申办程序。同时,《高校本专科学生资助政策简介》和《江苏旅游职业学院家庭经济困难学生认定申请表 、承诺书》与录取通知书一并寄出,因经济困难无法缴纳学费的288名新生在报到前通过迎新系统完成绿色通道手续,暂缓缴纳学费和住宿费,学校用多渠道确保学生无忧报到、安心入学。

 

二、精准摸排, 尽显暖心资助关怀

学校充分利用信息化手段助推精准化资助,根据申请“绿色通道”学生的实际情况,提前采购牛奶、坚果等“爱心礼包”,由学校领导亲手将“第一站温暖”送到家庭经济困难新生的手中,家庭经济困难学生可免费领取一份“爱心礼包”,迎新期间共计发放爱心礼包50余份,真切感受到国家和学校的浓浓关怀。根据疫情防控要求,今年的新生报到没有家长入校的环节,学校领导、学院老师化身“大家长”,走访宿舍、慰问学生,与家庭经济困难学生暖心交流,鼓励同学们勤学励志、感恩奉献。

0f1f563e643232b1f3e402c412a399f

三、多措并举,开展各类资助宣传

为做好迎新期间资助政策宣传,学生工作处在绿色通道、各二级学院报到点设置了资助政策咨询台,学校资助工作人员和学生资助宣传大使耐心细致地讲解国家和学校的各项资助政策,热情解答新生疑问。我校在国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款等基础上,还设置了校内奖学金、校内助学金、勤工助学岗位等多种形式的资助项目,帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业,成功实现梦想。

6a357b36e67cf97a6321d8e79f9e53c

453c194284c7d941441cf2d612a0fc2

小小的礼包,暖暖的心意,开学季学校为家庭经济困难新生提供物质与精神双重保障。江苏旅游职业学院坚持“资助育人”工作理念,不断拓展精准资助外延及内涵,推进资助育人工作。多年来,我校按照国家学生资助政策和教育部学生资助工作的总体要求,切实缓解学生经济压力、充分尊重学生个人隐私、精准回应学生需求、激励学生自强成才,推动资助体系不断创新,保底线、促发展、助成长,真正保障家庭经济困难学生在校期间无忧生活、自信成长。

 

 

Copyright@2018   江苏旅游职业学院  学生工作处  版权所有 All rights received.
地址:江苏省扬州市邗江中路98号   处长信箱:yzsxxg@126.com     电话:0514-87431699    传真:0514-87431883